Hoje em dia é comum comprarmos bombons, barras de chocolate ao leite e outras delícias do gênero sem pagar muito, mas segundo a Cocoa Research Association (Associação de Pesquisas do Cacau) este tipo de doce se tornará raro e extremamente caro. Lá se vai a sua páscoa.
“Em 20 anos o chocolate será como caviar. Ele vai se tornar tão raro e caro que o consumidor comum não poderá comprá-lo.”
O problema é que a taxa de consumo de chocolate está crescendo num nível muito maior do que a produção de cacau. Isso pode parecer estranho pois ninguém costuma falar nisso, mas nós produzimos apenas 5% do cacau no mundo (95% deste número somente no estado da Bahia). O maior produtor mundial é a Costa do Marfim com 40%.
Enquanto isso empresas como a Hershey e a Mars, Inc estão financiando pesquisas genéticas para a produção de pés de cacau mais resistentes no futuro. Isso poderá ajudar muito os produtores baianos, afinal o surto da vassoura-de-bruxa iniciado em 1989 diminuiu a produção local em 60%.
O problema com os produtores também pode ser resolvido através de políticas de incentivo. O chocolate é um dos doces mais populares entre as pessoas e se a produção cair muito os governos com certeza irão intervir para que a catástrofe prevista pela Cocoa Research Association não se concretize.
Eu gosto muito de chocolate, não sei como seria viver sem! Acho que seria um luxo que eu tentaria manter. Você pagaria a muito mais caso o preço subisse assim?
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