Foto "emprestada" do blog da produtora de alho negro no Brasil. |
Doce, salgado, amargo, ácido e...
Existe mais algum vc me pergunta?
Mas além daqueles quatro lá em cima o que sabor sobra!? E foi procurando sobre comidas que tem sabor Umami que eu achei outra coisa "Lezada", e que acho que muitos não conhecem, Alho negro!
E o que parece podre aos olhos leigos, é um alho metido à besta todo trabalhado no black tie, que custa em média 100 reais o quilo, quase dez vezes mais que o alho comum. Paradoxos da culinária, não é mesmo?
O alho negro nada mais é do que um alho comum condicionado a um processo de fermentação e envelhecimento numa estufa, tornando-se uma iguaria cada vez mais presente nos melhores restaurantes brasileiros.
A diferença, além do aspecto, é que o alho negro não tem gosto e nem cheiro de alho. O sabor, segundo dizem, é considerado umami (que é o tal quinto gosto básico, saiba mais aqui), sendo ímpar com notas doces e frutadas lembrando uma ameixa seca, por exemplo, e que vai bem em pratos doces ou salgados.
Quanto a origem é oriental (só podia ser né?), havendo divergências entre ser japonesa ou coreana, sendo consumida no Oriente há cerca de cinco anos.
Taí. Embora o segredo do processo seja mantido a sete chaves, talvez seja interessante buscar informações sobre a técnica. Para quem já lida com o plantio e afins, seria uma boa alternativa para aumentar a renda.
No Brasil, quem produz é Marisa Tiemi Ono,(ela tem um Blog de Culinária bem interessante) que segundo conta, começou a produção fazendo experiências até chegar no resultado esperado. No blog você também encontra receitas onde pode usar esse alho. Então quem se habilitar a comprar, já sabe onde procurar.
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